新入生の皆さんへ

新入生の皆さんにとって、応援団というものは意外と身近な存在だったりするのではないでしょうか。例えば、幼稚園、小学校、中学校で運動会があれば、紅組・白組などに分かれ、応援団を作って応援合戦をした経験がある方も多いのではないかと思います。もちろん、野球が盛んな学校では、部活動としての応援団もあって、あるいはそこに所属していたという方もいるのではないでしょうか。
 では、高校までの応援団と大学応援団は、同じものでしょうか。私たちは、根底の考え方、応援で選手を盛り立てるというベースは同じではあるものの、ある意味では非なるものと考えます。簡単にいえば、大学応援団とは、ただ応援することのみを目的としているのではなく、応援という手法を用いて、自分を高める場なのです。この意味でいえば、例えば柔道や剣道、弓道といった武道の考え方である、それぞれの技術を極めることで自己を高めるという意識に近いと思います。
 当團では、この考え方のもと、本学内外の各種団体の応援はもちろん、社会経験のための各種イベント等への出演、学生として学んでおくべき様々な社会的マナーや知識の伝授、就職活動・資格取得の支援等、幅広い活動を展開し、自己研鑽に励んでいます。
 限りある大学生活を有意義なものにするには、まずは何事も経験してみることが大切だと思います。純粋に応援を楽しみたい方、いろいろな経験をしてみたい方、自分磨きに余念がない方、どんな方でも意欲さえあれば、私たちの仲間です。当團には、応援全体を取り仕切るリーダー部、楽器により応援を盛り上げるブラスバンド部、笑顔で選手を励ますチアリーダー部がありますので、必ずあなたに合った活動ができます。男女問わず仲間もたくさんいますし、どの部も男女問わず入部可能ですので、楽しく真剣に、活動に打ち込むことができます。
 応援団というステージであなたを待っています。一歩、踏み出してみませんか。まずはお気軽にご連絡ください。

メールアドレス:kokudaiouendan@gmail.com
電話番号   :03-3400-9186
お問い合わせもご覧ください。