前期総仕上げを行いました(7月29日)
 7月29日(水)に、本学渋谷キャンパスにて、リーダー部の前期総仕上げを行いました。 総仕上げは、前期期間と後期期間の最終日にそれぞれ行うもので、期間中の鍛錬の積み重ねをリーダー部内で披露し、幹部が総括する行事です。前期総仕上げは、3月から7月までの練習の成果を見せるもので、1年團員は初めて経験します。リーダー、受け双方の技術を幹部が評価しますが、リーダーは、期間中に初めて習得した演技を披露することになります。今回、1年團員は、初めて習得した「応援歌」のリーダー演技を披露いたしました。
 緊張感の中、自らの現在の技術を披露するこの機会は、目に見える技術的な競い合いが少ない応援団の中にあって、その時点の持ちうる技術を團員間で見せ合う貴重な場です。各團員とも、この日に照準を合わせ、技術を磨いております。
 総仕上げが終わり、しばらく休團期間に入ります。
附属幼稚園お泊り会でリーダー公開を行いました(7月3日)
 7月3日(金)に、國學院大學附属幼稚園の園児と教員の皆様がお泊り会の一環で本学を訪問されましたので、体育連合会吹奏楽部さん、体育連合会ドリル競技部さんとともに、リーダー公開を行いました。
 リーダー公開では、主に箱根駅伝等で行っている陸上競技部応援のスタイルを披露いたしました。
 園児さんたちは、応援団のパフォーマンスは初めて見るものと思いますが、お泊り会とともに面白い体験として覚えていてもらえたらと思います。お礼のお手紙も、ありがとうございました。