若木体育祭に向けて

若木体育祭とは
 若木体育祭とは、本学たまプラーザキャンパスにおいて毎年5月中旬に開催されている、現役学生による体育祭のことです。主に、本学の体育連合会(体育系部会を代表する本学自治組織)が中心となって開催するもので、すでに四半世紀以上の歴史があり、体育系部会のみならず、多くの一般学生が参加し、スポーツの戦績を競い合います。競技内容は、特定の経験者が有利とならないような種目が設定されることが多く、誰でも気軽に参加できる内容となっています。特に、5月開催ということで、入学したばかりの1年生にとっては、新しい仲間たちと運動を通じて交流することができる、貴重な機会となっています。
当團と若木体育祭との関わり
 当團は、若木体育祭において、リーダー公開を開催しています。リーダー公開の歴史は古く、若木体育祭が始まった初期から、大規模に開催していたことが分かる資料が残っています。当團では、若木体育祭におけるリーダー公開を大変重要なイベントと捉えており、当團以外の一般の新入生にも協力していただき、通常より規模を拡大したリーダー公開を開催することで、若木体育祭を支援しています。